La Saône-et-Loire est avant tout un pays vert, de toute la gamme des verts, du plus clair au plus sombre, cimes de pins se mirant parfois dans les lacs bleus au fond de vallées riantes. Alors, quelle autre couleur apporte du contraste à ses paysages bucoliques ? C'est bien sûr le blanc uni, parfois légèrement crème de la vache charolaise, dont les troupeaux paissent en liberté dans les pâturages du bocage. Cette belle robe immaculée donne son identité aux paysages, et voici qu'elle pourrait être supplantée, progressivement par la vache limousine, de robe marron, acajou, et précisément « froment vif » pour les puristes.
Bien sûr la vraie charolaise a encore de l'avenir, mais croisement entre les deux races et même remplacement progressif de la race claire par la race plus sombre pourraient intervenir dans les décennies à venir.
La raison en est que la limousine, plus rustique explique le Journal de Saône-et-Loire, a besoin de beaucoup moins d'aide au moment du vêlage, et que mieux que la charolaise, elle se débrouille bien toute seule lors de la majorité des mises bas. De surcroît, avec la race limousine, les veaux sont plus vite sur pied et se débrouillent tout seuls pour trouver les pis nourriciers. En bref : moins de travail et moins de frais de vétérinaire, sans craindre pour la qualité puisque la viande de la limousine est au moins également réputée.
Voir aussi http://www.dominique-arnaud-le-mexique-revele.com/